欢迎访问微太中心官网!
cc国际投注怎赢不了

2016年中国工程物理研究院学科高级研修班 “量子陀螺与量子传感”专题 第一轮通知

发布时间:2016-11-11
分享到:

随着近年来量子技术的不断发展和进步,人们注意到物质微观的量子力学运动规律有可能带来新型角速度传感原理,从而孕育出基于原子核磁共振系统、冷原子量子干涉系统和微纳光机械系统等量子系统的全新陀螺仪。这些新型陀螺仪的研究和探索属于量子传感的范畴,现有理论体系尚不完善、产品还比较初步。目前,国内量子陀螺方向的研究已经取得一些阶段性进展,但仍面临很多关键问题亟待解决,如:加深对各个物理系统量子本质的进一步理解、提高各项性能指标、并在工程上实现小型化降低成本等。

2016年中国工程物理研究院学科前沿高级研修班-“量子陀螺与量子传感”专题将邀请国内在量子物理、量子陀螺、量子传感方面的专家,就该领域的国内外研究现状、未来发展趋势、研究热点和难点等进行讲解和讨论,以促进在该研究领域的专业技术人员的知识更新和能力提升。欢迎院内外专家学者、院内中青年科研人员参加!相关事宜通知如下:

一、研修内容:

1、量子陀螺和量子传感的概况和整体发展趋势;

2、原子自旋量子陀螺;

3、冷原子干涉量子陀螺;

4、微纳机械系统量子陀螺及量子传感。

二、授课专家:

本次高研班将邀请清华大学、中国科学技术大学、北京航空航天大学、中国航天科工集团、中科院物理所、上海光机所、武汉物理数学研究所、中国工程物理研究院等单位在量子陀螺和量子传感方面的专家进行专题讲座和研讨交流。

三、报名对象及规模:

本期高研班总人数为50人左右,主要面向院内外具有高级专业技术职务(职称)或具备研究生学历的科研骨干专业技术人员或高校在读博士生。根据报名情况确定参加高研班的人员。

四、会议住宿

银河云瑞酒店(028-85881166),标准间:350.00元/天,单间470.00元/天。地点:四川省成都市双流区银河路596号。

住宿由会务统一安排,费用自理。

五、时间、地点

时间:2016年12月01日-06日(2016年12月01日全天报到)

地点:四川省成都市双流区银河路596号中物院成都基地微太中心

六、主办单位

主办单位:中国工程物理研究院人教部

承办单位:中国工程物理研究院研究生院

协办单位:中国工程物理研究院微系统与太赫兹研究中心

七、联系方式

学术联系人:赵  楠  nzhao@csrc.ac.cn

会务联系人:蒋  欣  jiangxin@caep.cn

                  曾宪雯  qgqs@gscaep.ac.cn/13981149982


为了便于安排住宿,请您在2016年11月18日将回执发送到会务组的电子邮箱:qgqs@gscaep.ac.cn。万分感谢您的配合!

中国工程物理研究院研究生院

2016年11月07日

量子陀螺与量子传感高级研修班报名回执.docx




分享到: